皆様、おはようございます!
毎日、暑い日が続きますね。
私も日焼けし過ぎて真っ黒です。
いや・・・。
超真っ黒です。
日焼け止めクリームを使用しているのですが、効き目がありません。
誰か良い日焼け止めクリームを御存じでしたら教えて下さい。
さて、本日ですが。
久々に今日は何の日?シリーズです。
私事ですが、息子が10歳になりました。
今日はケーキでお祝い予定なんですよ~ 家族行事の紹介ですみません。
そろそろ本題です。
今日はキウイ(9と1)の日なんです。
馬鹿馬鹿しい語呂合わせだと思いましたが、キウイに対して関心を持つ事が無かったので、
色々と調べてみました。
まさに、キウイの日効果ですね。きっかけはどうであれ、私がキウイに興味を持ったのですから。
私は今まで、キウイはすっぱいものだと思っていました。
キウイから言わせると、それは本当の姿ではなく、熟すと甘くておいしいものだと。
室温で1週間程、置いておくと熟すようです。
そんなに待てない私の為に、2日程で成熟させる方法があるようです。
御存知ですか?
答えは、りんごとバナナと同じ袋にキウイを入れて2日放置するだけです。
りんごとバナナからキウイを美味しくする【エチレン】という成分が出るようです。
りんごとバナナも美味しくなるようですよ。
まさに相乗効果。
キウイの本当の姿を知らずに、勘違いしていた私。
早速、今日やってみて明後日には本来のキウイフルーツと向き合うと決めました。
人間同士もそうですよね。本来の姿を良く知らずに判断してしまう。
りんご・バナナとキウイのように相乗効果を発揮できる関係。
素晴らしいですよね!
私も周りにりんごやバナナを探してみます。